17 декабря 2014 года на страницах «Моей Мадонны» было опубликовано интервью врача-ортодонта клиники профессиональной стоматологии «МегаСтом» Ольги Петровны КУЛЬБАКИНОЙ под заголовком «Формула…прикуса». Тема, как это бывало уже не раз, вызвала широкий резонанс. Многие потенциальные пациенты стали звонить в клинику, чтобы «уточнить детали». Суть дела все поняли без особых проблем: ортодонтические услуги в «МегаСтом» - это качество, надёжность и профессионализм. А вот с «деталями» накладочка вышла. Очень часто люди задают по телефону такие вопросы, на которые однозначного ответа нет. Но и без внимания их оставлять нельзя. Чтобы не тратить попусту время врачей и желающих получить консультацию, Ольга Петровна расскажет сегодня о том, что в первом интервью осталось «за кадром».
- Ольга Петровна, какой вопрос задают по телефону чаще всего?
- Пожалуй, вот этот: сколько стоит поставить брекеты? Приходится разъяснять, что ставят только горчичники и градусники, а ортодонт – это врач, который лечит конкретные проблемы конкретных пациентов. Лечит, в том числе, и брекетами, которые представляют собой всего-навсего средство (своего рода «инструмент») для решения какой-либо ортодонтической задачи. Очень хороший инструмент. Очень эффективный (самый эффективный!) И тем не менее – это всего лишь инструмент! Никому же в голову не приходит поинтересоваться у хирурга стоимостью скальпеля. Но почему-то очень многих людей, звонящих в клинику по телефону, интересует именно этот вопрос. На самом деле поставить брекеты - не проблема. Но это только начало лечения! Самое-то главное заключается в том, что будет дальше.
Понятно, что всем хочется удовлетворить любопытство, не выходя из дому. Но так не бывает. В любом случае обязательна консультация врача, когда после сбора жалоб, клинического осмотра ортодонт сможет оценить проблемы и предварительно сориентировать пациента на возможные методы их решения.
- Насколько я понимаю, в ортодонтии очень важна правильная диагностика?
Конечно! Ведь каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности. А диагностика – это совокупность мероприятий, направленных на получение информации о проблеме конкретного пациента с целью ее дальнейшего анализа и осмысления, для выбора адекватных мер по её решению (устранению). Диагностика призвана выявить те чёткие ориентиры, на которые должен опираться врач при выборе лечения.
- Что входит в план диагностических мероприятий ?
- Во-первых, внимательный осмотр и опрос пациента. Это позволяет оценить предварительный объем проблем. Потом ортодонту необходимо снятие слепков, изготовление гипсовых моделей, их расчет и анализ. Но и это ещё не всё. Нужны рентгенологические исследования. Из них наиболее часто применяется панорамный снимок – ортопантомограмма. С её помощью можно определить:
- количество зубов (в том случае, когда они еще не все прорезались). Часто встречаются как недостаточное количество зубов (адентия), так и "лишние" (сверхкомплектные) зубы;
- степень «созревания» зубов, что позволяет врачу-ортодонту планировать примерное время их прорезывания;
- положение корней зубов (что очень важно для правильной фиксации брекетов!).
При лечении брекетами ОПТГ (ортопантомограмму) обязательно делают в процессе их ношения и после снятия.
Для врача очень важна также достоверная информация о состоянии костной
ткани вокруг корней (нет ли скрытых очагов инфекции?) Обязателен также
контроль качества предыдущего лечения зубов (пломбировки каналов,
постановки пломб).
- Ольга Петровна, а какую дополнительную информацию даёт ортодонтам исследование на специализированном стоматологическом томографе KAVO, который появился у вас в клинике в конце прошлого года?
- Очень важную. С помощью трёхмерного исследования мы получили возможность рассмотреть ранее невидимые структуры костной ткани челюстей и пародонта. Особенно это важно в сложных клинических случаях (ретенированные зубы, «сверхкомплектные» зубы, нетипичное расположение зубов мудрости).Если говорить более обобщённо, то, благодаря, томографу мы оцениваем полную картину и безошибочно выбраем методы лечения патологического прикуса, точно прогнозируем результат и сроки ношения брекетов. KAVO – это просто чудо!
- И всё-таки работа ортодонта невероятно сложная…
- Непростая, я согласна. Особенно на непосвященный взгляд. Но для профессионалов с хорошей подготовкой и большим опытом преодоление «сложностей» - в порядке вещей. Впрочем, я не договорила. После диагностики мы планируем лечение и начинаем его с установки брекетов. Вот только тогда и появляется ответ на вопрос, который чаще всего задают пациенты по телефону! А выбор брекетов зависит уже от клинической ситуации.
- Думаю, теперь мы многое прояснили. Но… могу предугадать, о чём будут спрашивать вас по телефону после такой детализации ортодонтического лечения.
- А я сразу же и отвечу! Вы имеете в виду затраты на лечение, я угадала? Так вот: в нашей клинике ортодонтическое лечение оплачивается в рассрочку – около 25% составляет первоначальная часть оплаты, затем, при следующих визитах (1 раз в месяц или в два месяца), когда доктор проводит активацию аппаратуры, замену элементов, контролирует ситуацию – оплата частями. Общая стоимость лечения будет зависеть как от сложности случая, так и от длительности лечения.
- Рассрочка – это благо для пациентов. Тут вопросов нет. Но я хотела бы у вас спросить вот о чём: это правда, что зубы от брекетов портятся? Так многие думают.
- Нет, неправда. Брекеты зубы не разрушают. Они не для этого придуманы. Более того: клей, на который их фиксируют, содержит специальный протектор, защищающий зуб от кариеса. Но вокруг брекетов (по их краям) создаются условия для скопления налета, некоторые элементы препятствуют доступу зубной щетки. Поэтому, доктор на каждом приеме оценивает состояние эмали и принимает решение о необходимости профессиональной гигиены. Ортодонт снимает лигатуры , дуги и специальными инструментами тщательно очищает все поверхности зубов , покрывает эмаль укрепляющими средствами. Иногда такую процедуру требуется проводить раз в 2-3 месяца. Если, при этом, и пациент соблюдает все правила ухода за полостью рта, никакой кариес ему не страшен.
- Ольга Петровна, а теперь ещё одна народная «страшилка»: бытует мнение, что брекетами лечиться очень больно. Это правда?
- Боль, я бы сказала, вообще понятие абстрактное. И в чем-то индивидуальное: одному больно, а другой и не поморщится. Но если говорить объективно, то, конечно, в первые две недели человек испытывает дискомфорт, неудобство, неприятные ощущения. Это не боль в привычном нам представлении. Но, поверьте, временно перетерпеть этот дискомфорт можно без особых затруднений. Это ничто по сравнению с тем счастьем, которое даёт нашим пациентам в конце лечения красивая и здоровая улыбка!
Лечение вообще, по сути своей, - дело малоприятное. Где вы видели сладкие лекарства и "небольные" уколы? Главное - хороший результат. А мы, ортодонты клиники «МегаСтом», это гарантируем!
Брекеты – это не больно. Иначе бы ими лечили бы под наркозом. Брекеты, скажу я вам, - это "наикрутейшая" и эффективнейшая аппаратура. Изобретение брекетов - революция в деле исправления зубов. Понятное дело, первые были мало похожи на современные. И по своему устройству, и по внешнему виду, и по удобству. Чтобы стать такими, как сегодня, брекеты прошли долгий путь эволюционного развития.
В клинике Мегастом применяются самые разные системы брекетов: металлические лигатурные , металлические самолигирующиеся (системы Damon), эстетические (сапфировые, пластиковые) – довольно большой арсенал средств для достижения желаемой цели. Кстати, с полным ассортиментом брекетов и услуг клиники можно ознакомиться на сайте megastom.info. Там же можно посмотреть фотографии наших работ.
- Ну что ж, достойное заключение. Думаю, сегодня мы с вами удовлетворили интерес и любопытство всех, кто интересуется этой темой, в полной мере.